함께하는 한끼
제작자 생활하며 매일 점심을 만들고, 함께 먹습니다.
2018년 4월 18일
비전화 공방에서는 매일 '압력 밥솥'으로 밥을 지어요. 불로 조절하는 방식이기 때문에 매일 밥이 조금씩 다르게 완성되기도 합니다.
4월 18일의 한끼에서는 밥이 아주 맛있게 지어졌어요. 이 날 밥을 하신 제작자가 압력 밥솥으로 밥 짓는 방법을 공유해 주었답니다.
밥과 강된장, 상추무침으로 든든한 한끼
◎ 압력밥솥으로 처음 밥하시는 분들을 위한 팁 ◎
쌀은 부엌에 있는 '투명한 컵'으로 12컵 넣었습니다. 딱 알맞게 나누어 먹었지만 살짝 넉넉하게 13 컵을 하는 것도 좋을 것 같아요.
쌀을 씻고선 시간이 있다면 30분 정도 불리는 게 더 맛있는 밥을 짓는 비결이지만, 원래 양보다 물을 "약간"만 더 넣고 5~10분만 불렸다가 지어도 괜찮아요.
tip: 밥을 지을 때 '다시마'를 넣는 것도 좋대요! 참고로 오래된 쌀에는 식초 몇 방울을 넣어주면 좋아요.
잘 불렸으면, '오픈키친 가스레인지'의 센불에 밥솥을 올립니다.
칙칙 소리가 나며 압력밥솥의 꼭지가 돌기 시작할 때 센불 그대로 해서 '3분' 타이머를 잽니다.
3분이 끝나면 불을 '약불'로 줄여서 '4분' 타이머를 잽니다. 그러다보면 꼭지가 점점 도는 것을 멈추고 소리도 줄어들어요.
그때 불을 끄고 김이 빠지는 것을 기다립니다. 대략 2~30분 정도 지나면 보통 김이 빠지는 데, 이때 압력밥솥의 꼭지를 옆으로 누이거나 했을 때, 아무런 반응이 없다면 뚜껑을 열어도 된답니다!
+ 물론 어떤 쌀이냐에 따라 다 다르지만, 대략 이렇게 시작해 보면 좋을 것 같아요!
+ 센불에 2분 약불에서 5분을 해봐도 좋을 것 같고, 가스 위에 그대로 두면서 그 열로 밥을 더 데울
것인가에 따라 밥 맛도 달라지기 때문에 다양하게 실험해 보아요.
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